От 8 месяцев до 1,5 лет
В этот период развития малыш еще не говорит, но очень важно активное развитие фонематического слуха. Идет этап подготовки к речи. Очень полезно заниматься с малышом показывая на панно небольшие сюжеты и сопровождая их рассказом. Например: «В домике жила киска. Звали ее Мурка. Она очень любила сидеть дома у окошечка и мурлыкать. Она пела разные песенки. После еды она обычно пела: мур-мур-мур, а когда была голодная, пела мяу-мяу. А во дворе жила собачка…» и т. д. Собственно говоря, рассказывать можно все что угодно, главное доброжелательная интонация и выразительная правильная дикция.
И конечно, хит этого возраста – «Курочка Ряба» – феноменальная сказка! Непонятная ни одному взрослому, любимая всеми детьми. Не удивляйтесь, что ребенок будет просить Вас рассказывать ее каждый день. Вам ведь нравится слушать полюбившуюся песню. На этом этапе происходит более активное вовлечение ребенка в игру. Ваш ребеночек уже может сидеть, поэтому расположитесь удобно на диване перед планшетом и рассказывайте сказку вместе с ребенком. Ребенок, постепенно, во время рассказа научится подавать нужную Вам фигурку.
Тактильное восприятие, т. е. желание все потрогать доминирует в познании окружающего мира в этом возрасте, поэтому возможность потрогать героев сказки на ощупь очень ценна в этой игре. В этом возрасте у детишек режутся зубки и они активно тянут все в рот, да и попробовать на вкус – это одно из средств познания. Если фигурка-стигис попадет в рот, ничего страшного не произойдет, т.к. все изготовлено из безопасных материалов, но все-таки лучше занять рот чем-нибудь другим, более для этого приспособленным, и, конечно, уберите подальше очень маленькие детальки, такие как яблочки и серединки цветочков. Когда Вы заметите, что интерес у ребенка к игре падает, уберите ее на несколько месяцев и достаньте потом на новом витке развития Вашего ребенка.
От 1,5 до 2 лет
Это время – начало первых осознанных звуков, первых маленьких слов и здесь игра «стигисы- сказки» будет просто незаменима.
Ребенок уже гораздо лучше может понять сюжет сказки, более активно принимает участие в рассказе. Он не только подает нужную фигурку, он уже может прикрепить ее на правильное место, при этом он включается в рассказ, произнося отдельные самые простые слова, например, «баба, дедка, бил-бил, авва (собачка) и т.д.» Назовите девочку каким-нибудь простым именем, чтобы ребенку проще было произносить. Если у Вас дочка, то можно назвать именем Вашей дочки, если у Вас сыночек, то выберите что-нибудь простое, например, Ляля. Постепенно увеличивайте количество сказок и не бойтесь повторять одну и ту же сказку каждый день. Помните, что на принципе повторения построено обучение, при том ребенку приятно слушать знакомые понравившиеся сюжеты.
На данном этапе начинайте первые простенькие игры-загадки. Например, расположите на панно собачку, кошку и девочку и спросите: «Где собачка?», если ребенок угадал, порадуйтесь, похвалите малыша – ему уже в этом возрасте очень важно быть хорошим и умным. Постепенно можно увеличивать количество фигурок и придумывать более сложные вопросы. Например: «А где у собачки хвостик?», «А кто говорит «мяу»?», «А кто сидит на дереве?»
В это время ребенок с удовольствием поиграет с планшетом сам. Удобно расположившись напротив него на диване, малыш получит удовольствие просто прилепляя и отлепляя фигурки. Это очень хорошее упражнение для мелкой моторики в этом возрасте, а ученые давно доказали связь развития речи и мелкой моторики. И опять, как только увидите, что малыш играет менее желанно, уберите игру на некоторое время, чтобы потом порадовать малыша и себя новыми и позабытыми играми и сказками.
От 2 до 3,5 лет
В этом возрасте обычно большинство детей начинает связно говорить. Это главный элемент развития для этого возраста. Очень важно помочь, поддержать малыша в этом нелегком деле. Основной инструмент, заложенный природой для обучения – это подражание, поэтому для развития речи в этом возрасте не требуется никаких особых упражнений. Просто рассказываете Вашему малышу сказки на планшете, по возможности, вовлекая его в рассказ. Он еще не может рассказать сам, но будет слушать очень внимательно. Во время рассказа делайте небольшие паузы, стимулируя ребенка помочь Вам рассказать. Пусть пока это будет только одно слово, но ребенок чувствует свою сопричастность, особенно если он сам демонстрирует сказку.
Связь мелкой моторики и речи не случайна. Действия, совершаемые руками, помогают ребенку снять напряжение, ведь сказать слово для малыша большая работа, а также включается ассоциативная память, вспоминая картинку, малыш вспоминает сопутствующее ей слова.
В этом возрасте диапазон сказок очень широк. Более 20 сказок Вы найдете в предлагающейся книжке. Среди них – основные русские народные сказки и сказки про Василисочку. Сказки про Василису расширяют возможности игры и показывают пример, как легко придумать сказку самому. Старайтесь рассказать сказку, а не читать. Этим Вы сделаете общение более близким, лучше почувствуете обратную связь и освободите малыша от комплекса «печатного слова», т. е. покажите малышу, что для того, чтобы рассказать сказку, необязательно уметь читать. Это очень сильно простимулирует его желание рассказывать самому. Большое количество игр может быть предложено в этом возрасте. Описание их Вы найдете в прилагающихся рекомендациях. Очень важно сделать задачу посильной для малыша. Таким образом, в одну и ту же игру можно играть в разное время, усложняя задачу. В этот период подключаются игры на развитие памяти и внимательность. Самый простой вариант: прикрепите на планшет 2-3 фигурки, и повернув к себе планшет, спрячьте одну из фигурок, а потом спросите: « А кто спрятался?», постепенно увеличивайте количество фигурок.
Конструирование своего маленького мира и разыгрывание своей сюжетно-ролевой игры также очень характерно для данного возраста. Наличие игрового пространства и декораций дает большие преимущества по сравнению с большим кукольным театром. Размер фигурок, простота использования, полная свобода в творчестве, т. е. куда захотел домик туда и поставил, захотел – посадил дерево, захотел, посадил цветочек, а захотел, украсил дерево цветочками. Все это стимулирует фантазию ребенка, и он с удовольствием проводит время, играя и придумывая свою историю.
Опять же, ребенку полезно менять виды деятельности, поэтому, поиграв какой-то период времени, лучше убрать игру на какое то время (месяц-два), чтобы возобновить интерес и продолжить занятия.
От 4,5 до 5,5 лет
Недостаток развивающих игр и занятий в этом возрасте скажется в школе. Сейчас уже в первом классе требования в школе весьма высоки и даже подготовленному ребенку сложно, а не подготовленный ребенок сразу может попасть в отстающие. Очень много внимания обычно уделяется тому, чтобы научить ребенка считать и читать, но этим навыком рано или поздно овладевают все, а умение правильно и красиво говорить присуще не каждому. Вовремя обращая на это внимание и развивая этот навык, Вы добьетесь потрясающих результатов. В этом Вам безусловно помогут домашние постановки. Обратите его внимание, что разные герои говорят разными голосами. Пусть ребенок подготовит сказку и покажет ее гостям. Что может быть лучше детского, искреннего, непосредственного выступления? Восторженные глаза зрителей окрылят его и вдохновят на дальнейшие достижения.
От 3,5 до 4,5 лет
Ребенок уже достаточно большой и может достаточно играть сам или смотреть мультики, не мешая взрослым. Но при этом Вы должны осознавать важность занятий с ребенком и уделять ему достаточно времени для общения. Причем последнее не заменит ни один развивающий центр или педагог. Для формирования здоровой психики Ваше внимание ребенку необходимо, как воздух. В этом игра – домашний мини-театр «Стигисы-сказки» – будет большим помощником. Она создаст комфортную для ребенка и взрослого площадку для игр.
Ребенок в этом возрасте уже может рассказать сказку самостоятельно, но это ему еще сложновато, поэтому Ваша помощь, поддержка, участие необходимы. Вы его самый первый и самый восторженный, благодарный зритель. Не бойтесь перехвалить или преувеличить успехи Вашего чада, пусть он купается в Вашей любви и привыкает быть успешным. Рассказывание сказок лучшее логопедическое упражнение (см. раздел «Логопедическое пособие»).
В данный период сказки можно не только рассказывать, но и придумывать самим. Это разовьет творческие способности ребенка. Не забудьте пригласить зрителей – это могут быть его игрушки. Если ребенок сам бывает в театре, он с большим удовольствием будет играть в него. Пусть в Вашем театре будет все как в настоящем – зрители, билеты, буфет, поклон артистов и громкие апплодисменты. Не забывайте, что в этом возрасте ролевая игра – это наиболее развивающее и соответствующее возрасту занятие для ребенка.
Игры на развитие памяти и внимательности, описанные в пособии, подойдут в этом возрасте. Игра «Что изменилось?» подойдет не только для двух, но и для большего количества участников. Картинка на планшете передается по кругу и каждый по очереди вносит изменение, кто заметил получает какой-то жетончик, и изменение остается, и так пока кто-то из участников не наберет условленное количество жетонов.
От 3 до 5 месяцев
В этом возрасте малыши очень любят подолгу глазеть на что-то яркое. После кормления, в часы бодрствования, посадите малыша в детское креслице в полулежачем положении и установите планшет на расстоянии 50-60 см от глаз. Если нет возможности поставить перед ребенком, ставьте сбоку, только при этом обязательно меняйте стороны, чередуя правую и левую.
Фигурки-стигисы идеально подходят для ребенка такого возраста, так как использованы яркие, чистые цвета, привлекательные для малышей. Не делайте сложную картинку. Лучше один день – дерево и солнышко, другой – домик и киска. И обязательно говорите с малышом, рассказывайте ему про картинку. Когда Вы заметите, что интерес у ребенка теряется, уберите игру на несколько месяцев и используйте ее позже на новом этапе.